Quindío Negro : Redes territoriales y repertorios de acción del movimiento social afroquindiano (2020)
RESUMEN: El departamento del Quindío históricamente ha sido pensado como un departamento blanco-mestizo, esto se debe a un proceso de racialización del territorio desde la colonia que ha tenido como efecto la invisilización de las presencias negras y afrocolombianas en el departamento. Por lo tanto, esta propuesta etnográfica pretende poner en escena las luchas afroquindianas, desde la memoria y la voz de sus actores, partiendo del reconocimiento de las redes territoriales y de sus saberes propios como precondiciones necesarias para la configuración de unos repertorios de acción contextualizados. Además, esta investigación pretende comprender la emergencia del Movimiento Social Afrocolombiano en espacios afroandinos, considerando su poco desarrollo en la antropología nacional.