La escuela contemporánea : entre la razón instrumental y la utopía de la razón sensual (2017)
RESUMEN: La presente investigación indaga por las marcas de la razón instrumental en la Escuela contemporánea, partiendo del despliegue de dicho concepto en Horkheimer y Adorno, pensadores adscritos a la tradición filosófica de la Escuela de Frankfurt. Asimismo, esboza una perspectiva para la Escuela tomando como referente el concepto de razón sensual desarrollado por Herbert Marcuse. Se encontró que la Escuela es un ámbito específico donde aflora en tres modos la razón en su estado instrumentalizado: las métricas, la competitividad y los rituales.