Estrategias de mejoramiento de la calidad del aire en ciudades con problemas de contaminación atmosférica (2019)
RESUMEN: La Organización Mundial de la Salud – OMS ha publicado en reiteradas ocasiones cifras alarmantes de las consecuencias en morbilidad y mortalidad que ha generado la mala calidad del aire a nivel mundial (World Health Organization, 2018), a raíz de ello, es común ver en diversos planes de gobierno la aplicación de estrategias convencionales para atacar este problema ambiental, técnicas enfocadas en la prevención, control, medición y reducción de las emisiones atmosféricas, como por ejemplo las aplicadas en ciudades como Beijing, el Área Metropolitana de São Paulo (MASP) e incluso en las principales ciudades de Colombia, prácticas de tipo normativo o técnico en las que se destacan: la implementación de sistemas de control en fuentes fijas y móviles, reconversión tecnológica (Barreto Carvalho et al., 2015), adopción de normatividad ambiental más restrictiva, sanciones al incumplimiento de las mismas (Feng & Liao, 2016), implementación de sistemas integrado de transporte público (Alcaldía de Bogotá & SECRETARÍA DISTRITAL DE AMBIENTE DE BOGOTÁ, 2011), renovación y modernización del parque automotor, uso eficiente y la mejora en la calidad de los combustibles (CONPES, 2018), entre otras; sin embargo a pesar de la implementación de estas acciones catalogadas como “convencionales” y las cuales son necesarias e indispensables en el desarrollo de la región, es evidente que estas no son suficientes para el logro de los objetivos propuestos, los cuales básicamente pretenden cumplir los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud – OMS, es por ello que en este documento se presentan las estrategias tradicionales y se exponen algunas estrategias “no convencionales”, las cuales fueron extraídas después de realizar una búsqueda exhaustiva en las diferentes revistas indexadas, información que fue analizada y recopilada en el presente trabajo; se exponen seis (6) estrategias innovadoras cuya ejecución al igual que cualquier otra medida dependen principalmente de la economía, tecnología, desarrollo, clima, topografía y fenómenos meteorológicos del país o la región en donde se pretendan desarrollar, en cada una de estas alternativas se indica los resultados en su mayoría positivos en relación al mejoramiento de la calidad del aire, de igual manera se hace énfasis en las ventajas, desventajas, dificultades y aplicabilidad de cada una de ellas.