Percepción del instrumentador quirúrgico acerca de su salud mental, bajo su experiencia en un servicio oncológico (2023)
RESUMEN: Según Arias Barrera et al., (2018) en Colombia, el Ministerio de Salud menciona como causas estresantes para trabajadores del área de la salud: sobre carga de trabajo, presión por tiempo, exposición a enfermedades infecciosa, escases de personal, trato de paciente gravemente enfermos, turnos de más de 12H, laborar en más de una institución, entre otros; asimismo los trabajadores presentan riesgo de desarrollar enfermedades físicas o psicológicas por el aumento de la demanda y la disminución del control sobre su trabajo; es por esto, que el presente trabajo busca conocer, a través de entrevistas semiestructuradas, la perspectiva de los instrumentadores quirúrgicos, respecto a los sentimientos y emociones que presentan como profesionales que han tenido un acercamiento con el servicio de oncología, cuáles son las situaciones que los hacen sentir vulnerables y de esta manera poder tener una idea de, cómo el paso por esta especialidad puede llegar a afectar su salud, viéndola desde un punto de vista integral. Luego de hacer la recolección de datos y el análisis de los mismos, se encuentra que dentro del ejercicio profesional del instrumentador hay necesidades latentes en cuanto al cuidado de su salud física y mental, por lo anterior, se vuelve una figura vulnerable dada la falta de visibilización de las mismas.