Efecto de la hesperidina sobre la captación de HDL en células hepáticas y evaluación de hesperidina liposomal sobre la oxidación de LDL (2007)
RESUMEN: La hesperidina es un flavonoide con varios reportes de bioactividad. En el presente trabajo se demostró la potencialidad de tres fuentes vegetales para la obtención industrial de hesperidina, la cual fue probada sobre dos modelos de procesos claves en la patología cardiovascular: la captación de HDL por células hepáticas y la oxidación de LDL. Sin embargo, la hesperidina presenta una utilidad farmacéutica limitada debido a su baja solubilidad en agua, por lo tanto se exploró la alternativa de incorporar hesperidina en liposomas encontrando altos porcentajes de encapsulación y un aumento en la inhibición de LDL comparada con el compuesto libre.