Dimensión política del conflicto armado urbano en Medellín 2007-2011 (2012)
Después del 2007, Medellín se enfrenta nuevamente a un escalamiento del conflicto armado urbano. Más que por la aproximación de un cambio de gobierno local, son los "nuevos" actores armados que llenaron el vacío de poder dejado por los altos mandos de los paramilitares, que se enfrentaron a sangre y fuego por el dominio territorial en la ciudad, lo que aumenta las tasas de homicidio y las víctimas de otros delitos como el desplazamiento intraurbano. En este trabajo, se parte de una diferenciación básica entre conflicto político y dimensión política del conflicto armado; donde se entiende que las prácticas aprendidas y adaptadas por los "nuevos" actores armados ilegales a intereses privados para el mantenimiento del orden social favorable al narcotráfico, dan esa dimensión política del conflicto armado; más no conforman un conflicto político armado en sí mismo. Este trabajo representa sólo una visión de la situación que atraviesa la ciudad de Medellín con una mirada de largo aliento situando los actores armados históricos y sus prácticas en la ciudad, hasta llegar al análisis de la coyuntura de los últimos años en la ciudad.