Apoyo en la formulación del Plan de Inversión Forzosa de no menos del 1% para el proyecto minero San Germán (2021)
RESUMEN: El crecimiento poblacional exponencial y el incremento de las actividades dependientes del agua generan desbalance en la relación entre actividad productiva y conservación del recurso hídrico, haciéndolo susceptible a eventos como la escasez por sobreexplotación y riesgo hídrico. En este sentido, se destaca la importancia de instrumentos que permitan regular y direccionar planes y programas para la protección del recurso agua. En consideración a lo expuesto, la empresa Standard Gold de Colombia S.A.S. mediante el Plan de Inversión Forzosa de no menos del 1% para el proyecto minero San German, pretende contribuir a la conservación, protección y preservación del recurso hídrico. El presente documento comprende los principales resultados de la formulación del Plan de Inversión, donde el apoyo en su elaboración fue el objeto del semestre de industria en cuestión. Así, en cumplimiento de lo ordenado en la licencia ambiental, se definió el ámbito geográfico en la Sub-zona Hidrográfica de la quebrada La Culebra que surte el acueducto del municipio de Remedios Antioquia. Esta zona fue priorizada ya que ha sido fuertemente intervenida antrópicamente, con quemas extensivas y una alta tasa de deforestación alrededor de la microcuenca para la extracción de madera. Por esta razón, se estableció la línea de inversión en acciones para rehabilitar el ecosistema de las áreas de protección de la quebrada La Culebra, en un total de 10 ha alrededor de la bocatoma del acueducto municipal. Finalmente, la formulación del plan se enfocó en el mantenimiento y mejora de los procesos ecológicos de regulación hídrica, preservación de la diversidad biológica y la compensación de vegetación sobre nacimientos de agua desprotegidos, en el distrito geográfico del proyecto minero.