Metodologías para la coordinación de esquemas de protecciones eléctricas en microrredes utilizando técnicas de optimización (2021)
RESUMEN: La industria de la energía eléctrica se encuentra en constante cambio, buscando un rol más activo de los usuarios y una mayor participación de la generación a pequeña escala en las redes de distribución (RD). Esta tendencia ha sido motivada por diferentes aspectos entre los que se destacan una renovada conciencia ecológica, avances tecnológicos que han posibilitado la reducción de costos de generación a pequeña escala y el deseo de reducir la dependencia de los combustibles fósiles y la emisión de gases de efecto invernadero. En este contexto, las microrredes se destacan como una opción que permite integrar los nuevos requerimientos los sistemas eléctricos y que puede mitigar los impactos ambientales de la industria eléctrica a través de la integración de la generación distribuida (GD) renovable y una gestión eficiente de los recursos. Garantizar un funcionamiento seguro y confiable de las microrredes requiere esquemas de protección adecuados que garanticen la seguridad de las personas y los equipos. La integración de microrredes implica nuevos desafíos para la coordinación de protección en RD, debido a la presencia de unidades de GD que introducen flujos de potencia bidireccionales. El objetivo principal de este trabajo es proponer y validar modelos de coordinación de protecciones de sobrecorriente en microrredes que tengan en cuenta características no estándar de los relés y que sean resueltos mediante técnicas metaheurísticas. Para lograr este objetivo, se identifican las debilidades actuales y las soluciones disponibles que presentan los modelos de coordinación de protecciones de sobrecorriente de las microrredes para definir los desafíos futuros. Luego, las características no estándar se seleccionan y estudian en detalle. Posteriormente, se proponen modelos de coordinación óptimos mediante la implementación de las características no estándar seleccionadas. Finalmente, los modelos propuestos se validan mediante técnicas de optimización metaheurísticas. Este documento está estructurado como una recopilación de varios artículos científicos, los cuales muestran los resultados obtenidos durante el desarrollo del doctorado. La estructura del documento consiste en sustentar el cumplimiento de los objetivos principales y específicos a través de publicaciones en revistas científicas internacionales de alto impacto.