Obtención de características propias de una población en un contexto social vulnerable por medio de inteligencia computacional (2021)
RESUMEN: La relación entre enfermedades cardio metabólicas y el estrés crónico es un tema activo de investigación que involucra diferentes dominios de variables en sus análisis, como lo son tradicionalmente variables fisiológicas y variables derivadas de perfilamientos de índole psicológico. Sin embargo, establecer este tipo de relaciones es complejo cuando se recurren a métodos estadísticos tradicionales, por lo que durante el desarrollo de este estudio se buscó implementar estrategias relacionadas con la inteligencia computacional, que permiten captar relaciones más complejas entre datos que no necesariamente pertenecen al mismo dominio. De esta forma, el objetivo de este proyecto es establecer por medio de inteligencia computacional un conjunto de variables, con eje central en el cortisol, que permitan diferenciar una población en un contexto social vulnerable. Objetivo que no pudo ser cumplido en su totalidad, ya que no fue posible encontrar una relación directa entre la concentración de Cortisol en saliva y perfilamientos de índole psicológico. Sin embargo, sí fue posible acotar la cantidad de variables derivadas de perfilamientos de índole psicológicos, y se pudo determinar con una precisión del 75% una población perteneciente a un contexto social vulnerable.