Caracterización de las capacidades físicas condicionales en estudiantes de secundaria y media básica de la Institución Educativa San José de las Cuchillas de Rionegro, Antioquia (2023)
RESUMEN: El objetivo fue caracterizar las capacidades físicas condicionales de los estudiantes de secundaria y media básica de la Institución Educativa San José de las Cuchillas ubicada en zona rural del municipio de Rionegro, Antioquia. Para caracterizar estas capacidades se usó la propuesta de Montoya et al. (2023), la cual contiene variables como: el IMC, flexibilidad en isquiotibiales, fuerza explosiva en tren superior e inferior, velocidad (agilidad) y resistencia glucolítica, batería con un alto criterio de validez de contenido (CVI> 0,80); de fiabilidad intraevaluadores (CCI>0,90) y test – retest (CCI>0,80), que pudieron ser aplicados sin importar las limitaciones de espacio, recursos y materiales a 175 estudiantes entre 11 y 19 años de edad. Los resultados de esta caracterización fueron la base sobre la cual se construyeron los baremos que pueden ser utilizados como referencia o criterio en los diferentes procesos de evaluación y mejora de la enseñanza del profesor en la clase de educación física de esta institución