Diseño del manual de funciones y procedimientos para la inducción a la Unidad de Gestión Administrativa (UGA) de la empresa Onelink BPO para el cargo de practicantes en el área de Rappi con sede en Itagüí (2021)
RESUMEN: En la actualidad son cada vez más las organizaciones que se interesan en tener registrado cada uno de sus procesos con el fin de poderlos controlar y manejar eficientemente. Para que el área de UGA (Unidad de Gestión Administrativa) de la empresa OneLink tenga un mayor control interno se estableció como objetivo diseñar el manual de funciones y procedimientos para el cargo de practicantes en el área. La metodología establecida fue la descriptiva cualitativa permitiendo la recopilación y análisis de la información, mediante la revisión previa de bibliografías, fuentes secundarias y entrevistas. En el área de UGA se identificaron falencias como, la inducción que se le brinda a los practicantes, hay mucha dependencia de los compañeros antiguos y constantemente se están agregando más procedimientos o cambios en la forma en que estos se ejecutan. Dentro de los resultados está el diseño del manual de funciones y procedimientos con el diseño de flujogramas y descripción de cada uno de los procesos, además del diseño del cargo para practicantes del área de UGA. En general, para cualquier organización es necesario tener estipulado el diseño del cargo y sus propios manuales, esto ayuda a lograr mayor eficiencia en los procesos, ya que un manual bien elaborado y detallado permite gestionar los procesos de manera más autónoma, así mismo se puede brindar una base sólida de acompañamiento y asesoría a las personas de nuevo ingreso.