Redes de apoyo social, familiar e institucional y la relación con la calidad de vida de cuatro adultos mayores, integrantes de la Fundación Victoria del municipio de Yarumal, Antioquia (2024)
RESUMEN: El presente proyecto de investigación, tuvo como objetivo describir las redes de apoyo social, familiar e institucional y la relación con la calidad de vida de cuatro adultos mayores, integrantes de la Fundación Victoria del municipio de Yarumal, Antioquia. Para cumplir con el objetivo planteado, este proceso esta soportado por el tipo de investigación cualitativa el cual permitió la comprensión y el acercamiento a las subjetividades de los adultos mayores y su comprensión sobre un mismo fenómeno. Todo esto, guiado a través de cuatro objetivos específicos y desarrollado en 3 capítulos los cuales dio cuenta de la importancia de las redes de apoyo para los adultos mayores, entendidos por este grupo de profesionales como redes de apoyo social e institucionales, basadas en su situación y en concepto de calidad de vida que hace consciente a los usuarios urbanos de la fundación victoria, de sus realidades sociales concluyendo así con la importancia de que estos estudios sean tenidos en cuenta dentro de futuros proyectos institucionales. Palabras clave: redes de apoyo, institucional, social, familiar, calidad de vida, adulto mayor. ABSTRACT: The objective of this research project was to describe the social, family and institutional support networks and the relationship with the quality of life of four older adults, members of the Victoria Foundation of the municipality of Yarumal, Antioquia. To meet the stated objective, this process is supported by the type of qualitative research which allowed the understanding and approach to the subjectivities of older adults and their understanding of the same phenomenon. All of this, guided through four specific objectives and developed in 3 chapters which accounted for the importance of support networks for older adults, understood by this group of professionals as social and institutional support networks, based on their situation. And in terms of quality of life that makes the urban users of the Victoria Foundation aware of their social realities, thus concluding with the importance of these studies being taken into account within future institutional projects. Keywords: support networks, quality of life, older adults, institutional, social