Tipologías del despojo para proyectos desarrollistas : el caso de las hidroeléctricas en el oriente antioqueño (2024)
RESUMEN: En Colombia, la estrategia de aprovechar los recursos naturales para fomentar el crecimiento económico ha impulsado proyectos centrados principalmente en la extracción de recursos primarios. Esto ha llevado a la desterritorialización de numerosas regiones y ha dado lugar a prácticas de despojo para concretar proyectos como la minería, la construcción de hidroeléctricas y monocultivos, entre otros. Estas prácticas de despojo se materializan a través de la privación material y simbólica del territorio sobre el que las comunidades rurales ejercían alguna propiedad u otra forma de tenencia de la tierra. Este proceso es parte de una transformación multidimensional de un lugar o región, donde el despojo se convierte en un medio para alcanzar diversos objetivos relacionados con los intereses de quienes controlan el poder en la región, en beneficio propio. Un ejemplo de esta situación se observa en el oriente antioqueño, donde, desde hace más de cinco décadas, se ha producido una transformación socioterritorial centrada en la generación de energía hidroeléctrica. Esto ha posicionado a la subregión como una de las principales proveedoras de energía, generando una serie de conflictos territoriales en torno al uso del agua.