Composición lipídica de la membrana de vesículas extracelulares y su asociación con la inflamación sistémica en pacientes con artritis reumatoide (2024)
RESUMEN: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune crónica y sistémica que afecta principalmente las articulaciones. Los pacientes que la padecen se dividen en seropositivos, aquellos que tienen autoanticuerpos contra proteínas citrulinadas (ACPA) también conocidos como anti-péptidos citrulinados cíclicos (anti-CCP) y/o el factor reumatoide (FR), y seronegativos, con ausencia de estos anticuerpos. Las vesículas extracelulares (VE) de los pacientes con AR inducen mayor producción de citocinas TNF-α, IL-1β e IL-6 en fagocitos mononucleares en contraste con VE de controles sanos y pacientes con lupus eritematoso sistémico. Por lo tanto, postulamos que componentes particulares de las VE de pacientes con AR deben promover la activación proinflamatoria de monocitos y macrófagos, lo que debe contribuir con la inflamación sistémica y crónica que caracteriza a esta enfermedad. El presente trabajo evaluó el contenido lipídico de las membranas de las VE en sangre periférica de pacientes con AR según la actividad de la enfermedad, seropositividad e inflamación sistémica (niveles séricos de TNF-α, IL-1β e IL-6) y lo comparó con VE de donantes sanos (HC).