El contragolpe generado en el oído interno como etiopatogenia de la enfermedad de Ménière (1992)
RESUMEN: Se postula la hipótesis de que una de las funciones del saco endolinfático es hacer las veces de amortiguador de los contragolpes generados en el oído interno, como respuesta a las desaceleraciones súbitas ocasionadas en los Iíquidos laberínticos por el cambio o el frenado súbito de los movimientos. Si dicho amortiguador no reúne las condiciones suficientes para tal efecto como, por ejemplo, capacidad volumétrica y orientación adecuada, los contragolpes constituyen un trauma repetitivo sobre los elementos neurosensoriales estatoacústicos. De esta manera se origina en forma crónica, recurrente y lentamente progresiva, la enfermedad de Méniere. Se explica el procedimiento del experimento realizado con un modelo del oído Interno; se discuten las posibles repercusiones de esta hipótesis, no sólo en la sintomatología de la enfermedad de Méniere, sino también en la hidrocefalia normotensa de Hakim y sus implicaciones en la anatomía comparada.