Automatización de procesos con Power Apps y Desarrollo Full Stack para Bancolombia. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Durante el semestre de industria en Bancolombia, se estableció como objetivo principal el desarrollo de un conjunto de aplicaciones orientadas a la automatización de procesos fiscales, utilizando herramientas como Power Apps, Django y Angular. Este proyecto tuvo como metas específicas la creación de una solución full stack para el cálculo del impuesto a las ganancias y el desarrollo de dos aplicaciones en Power Apps. La primera de ellas estuvo enfocada en la gestión del presupuesto de impuestos, abarcando conceptos como IVA, GMF, ICA e impuestos asumidos. La segunda buscó facilitar la autogestión de asesorías tributarias, mejorando la experiencia del usuario y optimizando los tiempos de respuesta. Para garantizar el éxito del proyecto, se implementó una metodología basada en la colaboración continua entre equipos de desarrollo y áreas fiscales, así como la creación de prototipos en entornos de prueba. Este enfoque permitió incorporar retroalimentación ágil, lo que resultó en funcionalidades optimizadas y soluciones adaptadas a las necesidades del banco. Power Apps se utilizó para desarrollar formularios e interfaces de usuario intuitivas, mientras que Django se encargó del backend del aplicativo web y Angular del frontend, logrando una arquitectura integral y eficiente. Como resultado, los tiempos de gestión de los insumos para el presupuesto de impuestos se redujeron significativamente, pasando de 2 semanas a solo 1, mientras que el cálculo se optimizó de 6 horas a tan solo 1 hora. Además, los tiempos de respuesta para asesorías tributarias se redujeron drásticamente de 8 horas a solo 5 minutos. En conclusión, esta experiencia destacó no solo la efectividad de las herramientas implementadas, sino también la importancia de la colaboración interdisciplinaria para optimizar procesos críticos en una institución financiera.