Propuesta de actualización al Impuesto Vehicular en Antioquia Basada en Emisiones de CO2 (2024)
RESUMEN: En el presente trabajo se analiza la viabilidad de modificar el impuesto automotor en Antioquia, basado en las emisiones de tCO2eq por kilómetro en lugar del valor del vehículo. Actualmente, las tarifas en Colombia no logran una contribución ambiental significativa y están por debajo de los rangos recomendados a nivel internacional. Utilizando simulaciones Monte Carlo, el estudio compara el recaudo actual con el que se alcanzaría bajo el esquema propuesto donde bajo diferentes escenarios, se evidencia que un ajuste en la tarifa de tCO2eq podría aumentar significativamente los ingresos fiscales, promover la adopción de tecnología más limpias y reducir el impacto ambiental del parque automotor. Se concluye que un impuesto más alineado con los precios internacionales del carbono incentivaría el uso de vehículos sostenibles y fortalecería la infraestructura de carga vehicular. La propuesta combina el compromiso ambiental con la efectividad fiscal, dada la importancia de políticas que están alineadas con la acción climática en la región.