Un derecho elaborado puntada a puntada. La experiencia del costurero Tejedoras por la Memoria de Sonsón (2014)
RESUMEN: Hacer memoria implica poner en juego escenarios, actores, dispositivos y apuestas que en el proceso dan lugar a nuevas relaciones sociales, a transformaciones subjetivas y a la reconstrucción de experiencias en contextos de sufrimiento. El Costurero Tejedoras por la Memoria de Sonsón es uno de esos espacios donde se agencian múltiples sentidos sobre la memoria, el derecho de las víctimas y en general sobre los procesos de justicia transicional. Este trabajo se propone analizar el derecho a la memoria a partir de los sentidos y las construcciones que las mujeres de este costurero, perteneciente a la Asociación de Víctimas por la Paz y la Esperanza del municipio de Sonsón, Antioquia, le otorgan a las memorias, en el marco de sus luchas por la verdad, la justicia y la reparación integral con garantías de no repetición como derechos fundamentales de las víctimas que deben ser garantizados en el proceso de justicia transicional.