Kant, sus maestros y los maestros de la humanidad (1999)
RESUMEN: A instancias de Newton y Rousseau, con sus planteamientos sobre la gravitación universal y la rivindicación del sentimiento y la moralidad, respectivameente, Kant se ocupó de la insociable sociabilidad del ser humano, que genera la dialéctica de la guerra y la paz, antítesis de la ley moral y premisa de todo sistema social; del problema de la paz mundial, promulgando la necesidad de un organismo legal internacional que agrupara todos los Estados del planeta, para así disminuir las guerras y posibilitar la convivencia pacífica; de los límites de la razón y sus reales posibilidades, de la cual emanan la ciencia, la belleza y la moralidad, temas también de su interés. En su faceta de maestro, Kant plantea la necesidad imperativa de la educación del ser humano y considera la pedagogía como la teoría de la educación, la reflexión sobre el arte de educar.