Concordancia intra e interobservador de la clasificación de Oestern y Tscherne para lesiones de tejidos blandos en fracturas cerradas periarticulares del miembro inferior (2014)
RESUMEN: Antecedentes: La lesión de los tejidos blandos en fracturas peri articulares del miembro inferior determina el momento adecuado para realizar la fijación ósea. Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la concordancia intra e interobservador para la clasificación de Tscherne. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo en pacientes ingresados al Hospital Pablo Tobón Uribe con fracturas de platillos tibiales o pilón tibial. Se realizó una evaluación estandarizada utilizando videos y fotografías al momento del ingreso y 24, 48 y 72 h después. Quince evaluadores que tenían diferentes niveles de entrenamiento produjeron 1200 observaciones. La concordancia intre e interobservador fue evaluada utilizando kappa ponderado para múltiples evaluadores y más de dos categorías. Resultados: Veinte pacientes fueron admitidos con fracturas de los platillos o del pilón tibial. La concordancia intraobservador para los 15 evaluadores fue kappa 0.81 (95% IC 0.79-0.83), y la concordancia interobservador para los 15 evaluadores fue kappa 0.65 (95% IC 0.55-0.73). La concordancia interobservador a las 24 h del ingreso fue kappa 0.67 (95% IC 0.46-0.86).Conclusión: Clasificar la gravedad de la lesión de los tejidos blandos es un paso fundamental en la planeación del manejo quirúrgico de las fracturas periarticulares del miembro inferior, con base en nuestros resultados podemos afirmar razonablemente que la clasificación de Oestern y Tscherne tiene un nivel de concordancia adecuado y podría utilizarse de forma sistemática para estandarizar la evaluación entre los ortopedistas para orientar el tratamiento y también con fines investigativos.