Impacto de la inteligencia artificial generativa en el mercado laboral colombiano (2023)
RESUMEN: El presente estudio investiga el impacto potencial de la Inteligencia Artificial Generativa (IAG), particularmente los Modelos de Lenguaje Grande (LLM) como GPT-4, en el mercado laboral colombiano. Se busca identificar cuáles ocupaciones presentan un mayor potencial de “automatización” debido a la implementación de LLM. Para esto se asignaron puntuaciones de exposición a la automatización a nivel de tarea y ocupación para todas las ocupaciones listadas en el Clasificador Único de Ocupaciones para Colombia 2021 (CUOC), utilizando una serie de llamadas secuenciales a la API del modelo GPT-4. Los resultados revelan una variabilidad significativa en la exposición a la automatización, siendo notablemente más alta en ocupaciones que involucran tareas administrativas y repetitivas. Sin embargo, se destaca que el número de ocupaciones con potencial de “aumento”, es decir, aquellas en las que la inteligencia artificial puede incrementar la eficiencia y productividad, supera a aquellas con alto potencial de “automatización” donde la IA podría suplantar completamente ciertas funciones y roles. Esto sugiere un rol más significativo de la IA en la optimización y el enriquecimiento de las tareas laborales, más que en su reemplazo total.