Análisis comparativo del cambio organizacional e institucional de dos incubadoras de empresas (2016)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es realizar un análisis comparado del cambio organizacional e institucional de dos incubadoras de empresas, una situada en Medellín, Colombia y la otra en Barcelona, España; se consideran la influencia de factores internos y externos, y la existencia, incorporación e institucionalización de políticas públicas y programas de desarrollo empresarial e innovación. En lo metodológico, se utilizó la estrategia cualitativa del estudio de caso, soportado en el análisis documental y la entrevista semi-estructurada. Los principales resultados muestran que la incubadora colombiana cambió su objeto social y razón de ser por necesidad de auto-sostenibilidad financiera y por la falta de coordinación y articulación con las organizaciones del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación; y la española consolidó su objeto social y amplió las capacidades organizacionales por las oportunidades que le brindó el entorno favorable del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación.