Desarrollo de las espinelas LixM2-yTiyO4 y NaxLi1-xM2-yTiyO4+δ como cátodo en baterías de ion-litio (2023)
RESUMEN : El proyecto de investigación conllevó al estudio, síntesis y caracterización de nuevos materiales compuestos para cátodos en baterías de Ion-Li, a partir de la espinela LixM2-yTiyO4+δ [ M: Mn y V] y la fase capa LizMn0.5-wNiTiwO2, dopada parcialmente con Na+ para la formación del material compuesto espinela-capa. Las evidencias obtenidas mostraron la influencia de los materiales límites y el efecto sinérgico de las fases combinadas las cuales permitieron incrementar la densidad energética, conductividad, estabilidad en ciclado, eficiencia en la intercalación de iones litio y estabilidad química y estructural del material activo.