Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá

RESUMEN: El siguiente proyecto se llevó a cabo en la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S. ubicada en el kilómetro 13 vía Turbo-Necoclí. La cual es una empresa que tiene como principal actividad económica, la atención de comida a la mesa. En la actualidad ha realizado diversas metodologías para su cre...

Full description

Autores:
Jiménez, Lady J
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21692
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21692
Palabra clave:
Lubina
Sea bass
Almacenamiento
Storage
Cadena de frío
Cold chain
Empaquetado
Packaging
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_fbb28791c76b2bc5c1dccf889f208893
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21692
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá
title Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá
spellingShingle Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá
Lubina
Sea bass
Almacenamiento
Storage
Cadena de frío
Cold chain
Empaquetado
Packaging
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284
title_short Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá
title_full Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá
title_fullStr Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá
title_sort Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de Urabá
dc.creator.fl_str_mv Jiménez, Lady J
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Martínez Rodríguez, Angelly
Duque Naranjo, Marta
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jiménez, Lady J
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Lubina
Sea bass
Almacenamiento
Storage
Cadena de frío
Cold chain
Empaquetado
Packaging
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495
topic Lubina
Sea bass
Almacenamiento
Storage
Cadena de frío
Cold chain
Empaquetado
Packaging
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284
description RESUMEN: El siguiente proyecto se llevó a cabo en la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S. ubicada en el kilómetro 13 vía Turbo-Necoclí. La cual es una empresa que tiene como principal actividad económica, la atención de comida a la mesa. En la actualidad ha realizado diversas metodologías para su crecimiento a nivel nacional e internacional, con una visión a la estandarización de procesos, como forma de mejorar tiempos a la hora de entregar sus platos. Para esto se han desarrollado procesos previos: porcionada, y preparación de preelaborados. El trabajar con materias primas altamente perecederas y de oferta tan dinámica ha generado grandes retos para el almacenamiento y conservación en épocas de escasez. Trabajar sistemas de conservación físicos como temperaturas bajo cero, es un avance, pero el no controlar los cambios bruscos en la temperatura, puede generar afectaciones en los productos. Por esto es muy importante conocer los factores que puedan alterar las materias primas y si es posible controlarlos. Por lo tanto, en el siguiente trabajo se diseñó un sistema de conservación de postas. Para esto se aplicaron tres medios de empacado diferentes: empacado tradicional, al vacío y sin vacío. Las evaluaciones de calidad del pescado se realizaron mediante métodos sensoriales y un número determinado de jueces, en donde su juicio se tradujo en un sistema de puntuación, el cual permitió que los resultados fueran fusionados, promediados y analizados estadísticamente. A su vez se establecieron metodologías de calidad para aplicar en la recepción de materias primas, porcionada y almacenamiento.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-13T15:34:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-13T15:34:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21692
url http://hdl.handle.net/10495/21692
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 59
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Carepa
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21692/1/JimenezLady_2021_Dise%c3%b1o%20de%20un%20sistema%20de%20conservacion%20de%20postas.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21692/3/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21692/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fd574f080f9ed646eea3bc7549f63f6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390190321074176
spelling Martínez Rodríguez, AngellyDuque Naranjo, MartaJiménez, Lady J2021-08-13T15:34:50Z2021-08-13T15:34:50Z2021http://hdl.handle.net/10495/21692RESUMEN: El siguiente proyecto se llevó a cabo en la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S. ubicada en el kilómetro 13 vía Turbo-Necoclí. La cual es una empresa que tiene como principal actividad económica, la atención de comida a la mesa. En la actualidad ha realizado diversas metodologías para su crecimiento a nivel nacional e internacional, con una visión a la estandarización de procesos, como forma de mejorar tiempos a la hora de entregar sus platos. Para esto se han desarrollado procesos previos: porcionada, y preparación de preelaborados. El trabajar con materias primas altamente perecederas y de oferta tan dinámica ha generado grandes retos para el almacenamiento y conservación en épocas de escasez. Trabajar sistemas de conservación físicos como temperaturas bajo cero, es un avance, pero el no controlar los cambios bruscos en la temperatura, puede generar afectaciones en los productos. Por esto es muy importante conocer los factores que puedan alterar las materias primas y si es posible controlarlos. Por lo tanto, en el siguiente trabajo se diseñó un sistema de conservación de postas. Para esto se aplicaron tres medios de empacado diferentes: empacado tradicional, al vacío y sin vacío. Las evaluaciones de calidad del pescado se realizaron mediante métodos sensoriales y un número determinado de jueces, en donde su juicio se tradujo en un sistema de puntuación, el cual permitió que los resultados fueran fusionados, promediados y analizados estadísticamente. A su vez se establecieron metodologías de calidad para aplicar en la recepción de materias primas, porcionada y almacenamiento.59application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Diseño de un sistema de conservación de postas para la empresa Simona del Mar Zomac S.A.S a partir de róbalos Centropomus undecimalis producidos en el golfo de UrabáCarepaLubinaSea bassAlmacenamientoStorageCadena de fríoCold chainEmpaquetadoPackaginghttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6893http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28284Ingeniera AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaORIGINALJimenezLady_2021_Diseño de un sistema de conservacion de postas.pdfJimenezLady_2021_Diseño de un sistema de conservacion de postas.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2086666http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21692/1/JimenezLady_2021_Dise%c3%b1o%20de%20un%20sistema%20de%20conservacion%20de%20postas.pdf9fd574f080f9ed646eea3bc7549f63f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21692/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21692/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD5210495/21692oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/216922021-08-13 10:34:50.667Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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