Representaciones sociales del trabajo, desde una perspectiva antropológica, en la obra literaria La mano invisible del escritor Isaac Rosa (2022)
RESUMEN : El trabajo de grado “Representaciones sociales del trabajo, desde una perspectiva antropológica, en la obra literaria La mano invisible del escritor Isaac Rosa” pretende describir las estructuras simbólicas asociadas a las experiencias de trabajo de algunos personajes de esta obra y caracterizar el contexto narrativo de la misma en términos de una economía capitalista. Aunque en la obra literaria se desarrollan los acontecimientos en una situación atípica en la que los personajes realizan sus labores ante un público que los observa, en una especie de escenificación del trabajo, no por esto sus personajes son indiferentes o inexpresivos frente a sus situaciones laborales. Es por esto que la obra literaria sirve de base para poner en discusión los desarrollos teóricos de la psicología social, la antropología interpretativa y económica, la crítica literaria, la economía y la sociología para comprender la noción de trabajo en el mundo occidental, y otras nociones asociadas a esta, como las representaciones sociales y las estructuras de significación en el sistema capitalista de nuestro mundo actual.