Factores asociados al miedo y ansiedad en pacientes que asisten a consulta odontológica: Estudio Transversal (2021)
RESUMEN : Antecedentes: Las personas que sienten miedo y ansiedad muestran peores condiciones de salud bucal, postergando las citas odontológicas hasta tal punto de evitarlas. Objetivo: Determinar los factores asociados al miedo y la ansiedad en pacientes atendidos en las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo tipo descriptivo transversal con 198 pacientes atendidos en las clínicas de la facultad de Odontología. Se aplicaron las encuestas: Dental Fear Survey (DFS), Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificada (MDAS) y una tercera encuesta para identificar: características sociodemográficas y elementos, situaciones y sensaciones asociados a miedo a la ansiedad durante la consulta. Resultados: El 92,4% de los participantes presentaron algún grado de miedo y el 48,7% ansiedad en la consulta odontológica. La presencia del miedo y ansiedad se encontró asociada a experiencias previas en la consulta odontológica (Vp <0,001), evidenciado en la mayor proporción de individuos con miedo alto y ansiedad severa cuya experiencia fue negativa en comparación con las frecuencias observadas para aquellos con clasificación de ansiedad leve o moderada y miedo nulo o bajo. Conclusiones: Las experiencias traumáticas previas están relacionadas con el miedo y la ansiedad dental y pueden influir en el adecuado desarrollo de la consulta odontológica, por lo que se recomienda indagar al paciente acerca de estas antes de iniciar atención odontológica.