Sistematización diploma “primera infancia : saberes y prácticas intersectoriales en Caucasia" (2017)
RESUMEN: Durante el proceso de formación de la primera cohorte del programa de Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Facultad de Educación de la Seccional Bajo Cauca, nace en el séptimo semestre, momento en que finalizan las prácticas tempranas, una inquietud en los pedagogos en formación frente a la posibilidad de construir una propuesta de cualificación para los actores involucrados con la Atención Integral a la Primera Infancia del municipio de Caucasia, debido a que, durante el desarrollo de las prácticas tempranas identificaron la necesidad de repensar las metodologías utilizadas en el trabajo con la infancia, así como, las posibilidades de mejoramiento que ofrece la reflexión y documentación de su praxis profesional en el proceso formativo, y la oportunidad de que ésta sea conocida por otros; esto, frente a la necesidad de articular su trabajo con el de profesionales de otras disciplinas y entidades involucradas en la atención integral. De manera particular, se definió como prioridad para el proceso de cualificación el tema de la intersectorialidad, como una de las problemáticas identificadas en el desarrollo de las prácticas tempranas, inicialmente el interés fue abordar este tema con los actores involucrados en la Atención Integral de la Primera Infancia, puesto que, se consideró pertinente que en el municipio se avance en un trabajo intersectorial para atender de manera adecuada las problemáticas que se presentan en torno a la primera infancia. El presente informe sistematiza la experiencia de cualificación “Diploma Primera Infancia: Saberes y Prácticas intersectoriales en Caucasia”, llevado a cabo durante los meses de septiembre a diciembre del año 2016. En primer lugar, se presenta la reconstrucción de dicha experiencia en términos de caracterización de los participantes, momentos, actividades y metodologías desarrolladas durante el diploma; en segundo lugar, se reconstruye la propuesta de sistematización, es decir, los antecedentes, propósitos, ruta metodológica, ejes, pregunta orientadora y momentos en que se desenvolvió el ejercicio investigativo; además se presentan los instrumentos de recolección de información utilizados, para finalmente, presentar los aprendizajes que deja la reconstrucción de esta experiencia en torno al proceso de cualificación y que tienen que ver con las reflexiones sobre las necesidades de cualificación de los participantes y los aprendizajes en relación al sentido que ésta tiene para la práctica de los actores y de manera especial, para los pedagogos en formación.