La movilidad poblacional como una forma de reconocimiento : un caso de estudio (2020)
RESUMEN: Este artículo da cuenta de las transformaciones socioespaciales a las cuales son propensas las personas móviles tomando en cuenta atributos como la edad, el nivel de escolaridad, la ocupación, el riesgo, entre otros; además, la influencia que tienen los tipos de movilidad en el proceso de adaptación a los nuevos espacios de vida. Se toman en cuenta las diferentes experiencias de un grupo de personas móviles que, a través de la historia oral relatan las diferentes situaciones, formas de resiliencia y emociones a las que se enfrentaron durante su desplazamiento entre un lugar origen y un lugar destino. Se usó la búsqueda de información bibliográfica respecto al tema, y la contrastación en terreno a través de Investigación Acción Participativa, permitiendo comparar las teorías y analizar los hallazgos que se encontraron durante la investigación.