Prácticas de resistencia contra la minería por parte de la población campesina de la vereda Pavón del municipio de Urrao, Antioquia (2018)
RESUMEN: La minería se ha consolidado como una actividad que responde a unas lógicas de acumulación específicas, lógicas que son propias del proceso contemporáneo del capitalismo, cuyos movimientos y tácticas le han permitido lograr firmeza sobre los mercados que tienen como base los recursos naturales, de este modo se han promovido modelos extractivistas en los países latinoamericanos y caribeños, a través de una búsqueda intensa de reprimerizar las economías de estas naciones. Al ser una actividad al servicio del modo de producción global, ésta se ha encargado de revestir a los paises y a los espacios locales de un desarrollo desigual, desconociendo las especificidades de los territorios, Colombia y Antioquia no han sido ajenas a estas dinámicas, pues en lo últimos años se ha incrementado la explotación y concesión de títulos mineros en zonas que poseen grandes reservas naturales y que paradójicamente también poseen resistencias civiles de gran incidencia. Para el caso de la actual investigación, la vereda Pavón, ubicada en el municipio de Urrao, Antioquia servirá de experiencia para dar cuenta de los múltiples sucesos que hay alrededor del fenómeno minero. En esa medida el equipo de investigación ha formulado una serie de preguntas que guiaran el campo de indagación: 1) las formas en cómo los proyectos mineros ingresan a los espacios rurales, 2) los efectos socioeconómicos percibos por las poblaciones y 3) la respuesta de las personas que habitan el territorio. Es así como se ubica que, la introducción de la minería en determinados territorios, se da a través de estrategias que buscan posicionar la actividad como una posibilidad de renta, como una práctica que permite una mejora en las condiciones de vida y como una promesa de futuro. Teniendo como punto de partida la promoción y afincamiento de la idea de desarrollo/crecimiento económico como una imagen que cala fuertemente en las proyecciones y expectativas de algunos pobladores. En esa perspectiva, tanto los agentes económicos como la institucionalidad han buscado promover esta actividad llevando a producir cambios en las dinámicas sociales y económicas de los espacios explotados, cuyos habitantes son quienes experimentan de primera mano los adelantos mineros, de ahí que sea tan importante su percepción, su sentir y su vivencia respecto a estos procesos. En definitiva, la extracción de minerales es una práctica capaz de ocasionar incertidumbre en diversos sectores de la sociedad, hasta el punto de movilizar sectores concretos en contra de los proyectos mineros, todo un campo de resistencias hibridas que le hacen frente a la incursión de un modelo, que arremete enérgicamente contra territorios con vocación agrícola. Teniendo en cuenta que los procesos sociales que se dan al interior del fenómeno minero están minados por las contradicciones, dilemas, desencuentros, pero también por deseos y prospectivas.