Diagnóstico del estado actual del sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para asegurar el grado de cumplimiento del estándar mínimo utilizando la Resolución 0312 de 2019 en la Corporación Proyecto de Empuje para Colaboración y Ayuda Social “PECAS” (2020)
RESUMEN: La Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) es un sistema de gestión apoyado en la metodología PHVA, va dirigido a proteger y promover la salud de los trabajadores mediante, la prevención y el control de enfermedades laborales y accidentes de trabajo mediante la eliminación de los factores y condiciones que ponen en peligro el entorno productivo sea este manufacturero o de servicio. Es por esto que se ha realizado un diagnóstico al estado actual del sistema en la corporación proyecto de empuje para colaboración y ayuda social “PECAS”, en procura de conocer en qué condiciones están actualmente mediante la evaluación de estándares mínimos (Resolución 0312 de 2019), y poder determinar acciones de mejora que nosotros como estudiantes de práctica podamos desarrollar para continuar generando y promoviendo el trabajo sano y seguro, así como buenos ambientes y organizaciones en el campo laboral, como por ejemplo realzar el bienestar físico, mental y social de los trabajadores y respaldar el perfeccionamiento y el mantenimiento de su capacidad técnica y profesional. Se hizo una evaluación inicial del sistema de gestión como punto de partida en la verificación del cumplimiento de la Ley 1562 de 2012 que nos ayudará a plantear, realizar, verificar y actuar un plan de acción que permita diagnosticar y ajustar el SGSST en dicha corporación.