Exploración de las posibles limitaciones de los maestros de básica primaria para la enseñanza a estudiantes con dificultades en lectura y escritura de la I.E John F Kennedy de Itagüí (2021)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad explorar las posibles limitaciones de los maestros de básica primaria, para la enseñanza a estudiantes con dificultades en lectura y escritura de los grados cuarto y quinto en la I.E John F Kennedy de Itagüí, cuyo propósito es identificar, analizar e interpretar los datos que se pueden obtener a partir de la implementación de algunos instrumentos de recolección de información como la encuesta, las narrativas, entre otras, permitiéndonos suscitar el sentir de los maestros ,en cuanto a esas limitaciones que desde su quehacer pedagógico, infieren una enseñanza significativas para aquellos estudiantes que presentan situaciones relevantes en el aprendizaje e interiorización de su proceso lecto escritor, con el fin de poder interpretar inductivamente y construir una realidad social desde la comprensión descriptiva y contextualizada de la población investigada. Asimismo nos inquieta saber cuáles son los limitantes que estamos presentando los maestros en los procesos de enseñanza, si esos limitantes inciden en la adecuación curricular con que generamos las estrategias que implementamos para que los estudiantes accedan al código, y logren desarrollar procesos de lectura y escritura; si también influyen en la reflexión que los maestros hacen en sus prácticas pedagógicas para ser propositivos, teniendo iniciativa para implementar métodos a favor del aprendizaje de los niños que presentan dificultades en los procesos. Palabras clave: Limitaciones de los maestros, lectura, escritura, prácticas de los docentes, procesos de enseñanza.