Stuart Hall desde el sur: legados y apropiaciones (2014)
RESUMEN: Antes que un académico Stuart Hall fue un intelectual, uno que combinó de manera creativa y consecuente la labor investigativa con su práctica política. Fue una de las figuras más destacadas de la Nueva Izquierda y el fundador del campo transdisciplinario de los estudios culturales. Su labor intelectual se extiende por más de medio siglo, dejando múltiples improntas. Sus escritos, los primeros aparecidos en los años cincuenta, incluyen una amplia gama de temáticas en la que se pueden destacar sus análisis sobre la ideología, los medios, el racismo, la hegemonía, la representación, la identidad, la diáspora y la cuestión multicultural. Este libro, que surge a partir de un seminario de posgrado sobre Stuart Hall en el Campus Virtual del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), aborda algunas de sus elaboraciones teóricas y examina algunas de nuestras problemáticas a la luz de sus conceptos y enfoque. Las contribuciones que constituyen este libro son, por tanto, exploraciones y apropiaciones desde el Sur de los legados de Stuart Hall.