Asociación de la neoadyuvancia y las complicaciones posquirúrgicas en reconstrucción inmediata postmastectomia : revisión sistemática de la literatura (2025)
Introducción: el cáncer de mama es el más frecuente en mujeres y la primera causa de muerte por cáncer en esta población. Es mayor la evidencia que recomienda la reconstrucción mamaria inmediata en asociación a la quimioterapia neoadyuvante, por lo que es importante estimar el riesgo combinado de complicaciones. Materiales y métodos: revisión sistemática de la literatura que incluyó ensayos clínicos, y estudios observaciones-analíticos. Resultados: se encontraron 3482 reportes, se incluyeron 15 estudios publicados entre 2010 y 2024, en el que se reclutaron 8831 participantes donde todos publicaron infección y otros desenlaces. Riesgo de sesgos (ROBINS-I): moderado (46,7 %), serio (13,13 %) y crítico (40 %). No se encontraron diferencias significativas para infección (RR: 1,25, IC95%: 0,97-1,62), seroma (RR: 1,16, IC95%: 0,85-1,60), hematoma (RR: 1,18, IC95%: 0,60-2,32), pérdida de colgajo (RR: 1,25, IC95%: 0,73-2,13), pérdida del implante (RR: 0,98, IC95%: 0,52-1,84) y dehiscencia (RR: 0,77, IC95%: 0,39-1,52). Discusión: el riesgo combinado de complicaciones en pacientes mastectomizadas sometidas a quimioterapia neoadyuvante y reconstrucción inmediata no tienen diferencias significativas respecto a su aparición. Conclusiones: no existen mayores complicaciones posquirúrgicas en pacientes sometidas a reconstrucción inmediata post mastectomía con el uso de quimioterapia neoadyuvante en comparación con quienes no la recibieron.