Las desapariciones forzadas en Colombia como posibilidad para la formación de habilidades de pensamiento crítico en la escuela (2022)
RESUMEN: La presente investigación retoma aspectos asociados con la enseñanza de las Ciencias sociales desde del enfoque didáctico de los problemas socialmente relevantes. Asimismo, se propone abordar las desapariciones forzadas en Colombia como un contenido de enseñanza escolar, con el propósito de que los y las estudiantes alcancen y desarrollen habilidades de pensamiento crítico. En consonancia, se establecen reflexiones sobre cómo enseñar este tipo de problemáticas en la escuela, también la pertinencia pedagógica y didáctica de campos disciplinares y del saber, cómo lo serían la enseñanza historia reciente y la pedagogía de la memoria al momento de trabajar dicha problemática en el ámbito educativo. Siendo así, tomando en consideración, el enfoque de investigación cualitativo y bajo el paradigma sociocrítico, se propone el análisis crítico del discurso como método investigativo, a través del cual se establecieron técnicas para la recolección de información que permitieran dar respuesta a la pregunta sobre cómo abordar este tipo de problemáticas en la escuela. Finalmente, con base en los resultados obtenidos se elaborará una estrategia didáctica, a partir de la cual se proponen una serie de estrategias metodológicas para abordar las desapariciones forzadas como un contenido del área de Ciencias sociales.