Competencia de enfermería para la gestión del cuidado en la unidad de cuidado intensivo (2023)
RESUMEN: Esta monografía presenta el estado actual de la competencia de enfermería para la gestión del cuidado en las unidades de cuidado intensivo (UCI), evidenciando los aportes, avances y vacíos que se han presentado en la última década tanto a nivel nacional como internacional, conocer esta esfera del cuidado es importante para posibilitar su calidad. Debido a que la (UCI) es un lugar donde los pacientes tienen una alta vulnerabilidad, el profesional de enfermería se enfrenta a tomar decisiones importantes en todo momento. Algunos factores como el aumento de camas UCI en los últimos años, hacen que sea un reto para el profesional de enfermería tener una adecuada gestión del cuidado. Este concepto se refiere a la aplicación del juicio profesional de manera crítica y consciente con alto nivel de análisis, con competencias que se adquieren como la comunicación, planificación, organización. Se vislumbran problemas como la sobrecarga laboral y su relación con los principales eventos adversos en salud, los cuales se evidencian en la literatura, pero al mismo tiempo se encuentra la necesidad de realizar nuevas líneas de investigación con evidencia en los indicadores en salud. Como principal conclusión una adecuada gestión debe reconocer el panorama normativo, social y la asignación de los recursos, utilizar y desarrollar herramientas que faciliten la asignación de personal y estén sustentadas en la evidencia, conocer e identificar los principales eventos adversos que tengan relación con la sobrecarga, como son las infecciones asociados al torrente circulatorio, extubaciones no planificadas, aparición de lesiones por presión, relacionarlos con los indicadores y realizar acciones que eliminen o disminuyan los alterados para generar cambios administrativos como en el quehacer de enfermería.