Planteamiento de la línea base para la estimación de porcentajes de aprovechamiento en residuos de construcción y demolición (RCD) por parte de grandes generadores en el Distrito de Medellín. Semestre de Industria (2025)
La gestión integral de residuos de construcción y demolición (RCD) está conformada por distintas etapas, las cuales desarrollan actividades complementarias para lograr un manejo adecuado de estos residuos y quienes desarrollan estas actividades son llamados gestores de RCD. En el distrito de Medellín se tiene poca información sobre las cantidades generadas y gestionadas en cada una de las etapas de la cadena de gestión de RCD debido a distintos retos que se han presentado en el procesamiento de la información por parte de los generadores, gestores y autoridad ambiental. El distrito no cuenta con la línea base para este tipo de residuos, los cuales son especiales por sus características. La construcción de la línea base de generación y aprovechamiento de estos residuos responde a la necesidad de poder implementar estrategias que ayuden a gestionar los RCD partiendo desde la situación actual en el distrito de Medellín. Se propone una metodología utilizando el censo de edificaciones (CEED) realizado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) para realizar estimaciones de la generación de RCD en el distrito de Medellín y el área metropolitana del valle de Aburrá en los últimos 5 años. Por medio de las estimaciones se obtuvo que en Medellín se generan diariamente 5.260 toneladas en promedio, de las cuales aproximadamente 4.531 toneladas diarias provienen de grandes generadores.