Informe cualitativo de la calidad de la participación ciudadana de Medellín, con resultados de ciudad y referencias específicas a las comunas y corregimientos. Primera parte (2018)
RESUMEN: A continuación se presenta el análisis sociopolítico y territorial de los resultados obtenidos por el Índice de Participación Ciudadana de Medellín (IPCM), que arrojó un total de 40 indicadores tipo índice y subíndice sobre la calidad de la participación ciudadana, tanto a nivel de ciudad como de zonas y corregimientos. Esta medición también arrojó una importante cantidad de datos estadísticos sobre las características de la participación ciudadana y de los actores que igualmente son analizados. Con este informe se complementan los análisis entregados en el informe cuantitativo. Este análisis es una interpretación sociopolítica de la calidad de la participación ciudadana (PC), es decir, un análisis de la práctica política situada, individual o colectiva, de involucramiento con los asuntos públicos de interés en una o varias escalas territoriales (local, municipal, nacional), cuyos efectos o resultados dependen de las condiciones políticoterritoriales pre-existentes en las que se agencia, y del tipo de acción que establecen los diferentes actores que allí convergen. En tanto práctica política concomitante con la democracia en su forma institucional actual, el análisis que se entrega a continuación entiende que esta participación ciudadana expresa fundamentalmente la naturaleza de la relación entre el Estado y la ciudadanía. La forma en que se configura esa relación política está signada, por un lado, por el ordenamiento jurídico y normativo existente y, por otro, por la dimensión sociopolítica y subjetiva de los actores, lo cual establece para la democracia su carácter representativo y participativo. La PC en tanto práctica política expresa y sintetiza intereses, subjetividades y relaciones entre actores que configuran el escenario público-territorial, unas veces de manera colaborativa y otras de manera contenciosa.