Análisis estadístico del proceso de revestimientos en Eurocerámica S.A.S utilizando Minitab. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El proceso de revestimientos es clave en la producción de cerámica en la empresa EUROCERÁMICA S.A.S ya que se deben controlar todas las variables que intervienen en cada área del mismo, al tener tantas variables necesita de un método que permita analizarlas de manera efectiva dando resultados que lleven a la implementación de planes de acción que mejoren el proceso. Durante la elaboración del proyecto se identificaron diversos aspectos a mejorar en el seguimiento de las variables centrándose en el registro virtual de los datos y posterior análisis estadístico calculando parámetros que indicaron el comportamiento del proceso. Para abordar esta situación se estableció el objetivo principal de definir herramientas de análisis estadístico en el proceso de revestimientos que permitan entender en todo momento el proceso. Se descubrió que el proceso no cuenta con un seguimiento eficiente y continuo lo que ocasionó pérdida de datos relevantes para el análisis además de que el análisis hecho permitirá elaborar planes de mejora, planes que no se habrían pensado si ni siquiera se hacía el análisis con las herramientas establecidas. Se concluyó que era necesario implementar este tipo de análisis en la Planta ya que el solo hecho de registrar los datos no es suficiente para entender el proceso, con las herramientas usadas se permitió analizar desde varias perspectivas hasta identificar la causa raíz del problema.