Clasificación de consultas realizadas a la Comisión asesora permanente para el régimen de construcciones sismo resistentes e interpretación de muros estructurales especiales (2021)
RESUMEN : El diseño de edificaciones sismo resistentes ha sido una responsabilidad de nuestro gobierno, con el ánimo de salvaguardar la vida y el patrimonio de los colombianos ha promulgado leyes y normas para reglamentar los debidos procesos de diseño y construcción, en cabeza de la Asociación de Ingeniería Sísmica (AIS) delegado del Gobierno, está la responsabilidad de promulgar el código de construcción, evaluarlo, corregirlo y actualizarlo; también de resolver y aclarar dudas sobre su implementación por medio de respuestas a cuestionamientos que las personas o instituciones elevan a la comisión. Las inquietudes son evaluadas por los distintos comités designados que conforman la comisión y las respuestas se publican en las actas que se registran de dichas reuniones, en ocasiones conceptualizando la filosofía y los recursos técnicos y científicos que sustentan las inquietudes formuladas por medio de documentos adicionales o anexos a las actas. Las inquietudes son de varios indoles y las respuestas quedan inmersas en un documento que presenta dificultad para consultar debido a la no existencia de un índice que contenga el inventario general de todas las actas, lo que motiva este trabajo a desarrollar unos índices de las diferentes consultas de todas las actas a partir de la vigencia de la NSR-10, categorizando el tema de las consultas. Adicional se selecciona un tema que hubiese presentado recurrencia en las consultas y que fuera de carácter técnico y de interés para el diseño y análisis de estructuras, de esta manera se seleccionó un tema con gran relevancia en la ingeniería y con una evolución a nivel científico y de implementación en las construcciones colombianas como lo es el diseño de muros estructurales especiales. Se realiza un análisis de los fundamentos de diseño de los muros estructurales bajo la normatividad colombina NSR-10 y se investiga el estado del arte a nivel técnico y científico como a nivel de normalización moderna, comparándolo con la última versión del ACI-318 que sirve como referencia para la construcción del título de concreto del código colombiano de sismo resistencia; realizando un paralelo entre las exigencias de las dos normatividades.