Caracterización de la comunidad de jóvenes de 16 a 21 años de la comuna 16, contextualizado al Parque Biblioteca Belén (2009)
RESUMEN: Se presenta una caracterización de la comunidad de jóvenes de 16 a 21 años de la comuna 16 con el fin de lograr un acercamiento a este grupo y con base en sus necesidades e intereses adecuar los recursos y servicios del Parque Biblioteca Belén. Se partió del análisis de los resultados del Diagnóstico Contextualizado de los Servicios Bibliotecario Comfenalco Belén y su Área de Funcionamiento y Extensión realizados en 2006 por Leidy Johana Galvis y otros, del Diagnóstico Rápido Participativo del Plan de Lectura de 2006, de fuentes de información estadística y descriptiva, relacionadas con la Comuna 16. Esta información se complementó con la observación directa y con un cuestionario que se aplicó a los jóvenes usuarios de los diferentes espacios y de los recursos y servicios del Parque Biblioteca. Con base en lo anterior, se resumen los principales aspectos demográficos, socioeconómicos, formas de organización y participación de los jóvenes y las entidades culturales y juveniles existentes en la zona, así como una aproximación a los intereses, hábitos lectores, satisfacción con lo recursos y servicios de información que se les ofrece y sus principales expectativas. Se encontró que a un alto porcentaje de los jóvenes les gusta leer, pero se inclinan más a los formatos digitales y al aprovechamiento de lo que la tecnología les ofrece. Aunque en términos generales el grupo de usuarios parece no tener una visión amplia de lo que significa el Parque Biblioteca como proyecto de ciudad que les ofrece múltiples oportunidades, sí valoran los servicios que allí se ofrecen. Dada la naturaleza cambiante de los usuarios y la necesidad de que los recursos y servicio del Parque Biblioteca respondan a sus expectativas se recomienda realizar periódicamente estudios de usuarios.