Literatura y lectura crítica, una mirada a la realidad a través de la novela juvenil el síndrome de Mozart de Gonzalo Moure (2020)
RESUMEN: La literatura constituye una de las expresiones más sensibles de la humanidad, en ella, el sentimiento y la mirada se transforman en letras para así perdurar en el tiempo. En este trabajo de investigación, aparte de exponer la cotidianidad de una maestra en formación y sus estudiantes, se presenta la manera en la que se indagó acerca de cómo la literatura posibilita el reconocimiento de la novela juvenil como un medio para explorar la subjetividad, reconociendo cómo la lectura de estos textos (las novelas juveniles y específicamente el texto El síndrome de Mozart de Gonzalo Moure) propicia en los adolescentes procesos de identificación y con ello facilita el desarrollo de habilidades encaminadas hacia la lectura crítica. Desde una metodología de investigación cualitativa y, apoyada en algunos de los postulados teóricos de autores como Michelle Petit, Jorge Larrosa y el investigador colombiano Mauricio Pérez Abril, se buscó que la investigación se desarrollara con base en una secuencia didáctica desde la que se posibilitó un acercamiento holístico a la literatura, buscando formar por medio de ella lectores críticos ante el mundo que los rodea. Este ejercicio investigativo tuvo lugar en el Colegio Sagrado Corazón Montemayor y se desarrolló con los estudiantes del grado séptimo.