Transitar el laberinto : trayectorias de cuidado entre mujeres que deciden abortar en el Ecuador (2023)
RESUMEN: El acercamiento a las experiencias de mujeres que decidieron abortar en Ecuador, a partir de sus relatos biográficos, nos permitió comprender las trayectorias de cuidado por las que debieron transitar. Se desarrolló una metodología cualitativa, con enfoque biográfico narrativo, con la participación de 19 mujeres mayores de edad, residentes en diferentes provincias del Ecuador, un territorio con medidas restrictivas sancionatorias legales y morales alrededor del aborto. Encontramos que los contextos socio biográficos de las participantes se caracterizaron por la presencia de múltiples formas de violencia; sus decisiones en salud sexual y reproductiva constituyen una carga moral que las responsabiliza y les impone una serie de mandatos sociales en medio de grandes limitaciones y restricciones; sus trayectorias y búsqueda de cuidados se caracterizan por un Estado ausente como garante, lo que las lleva resguardarse en sí mismas o en algunas mujeres que construyen redes de soporte por fuera de la institucionalidad formal de protección, transitando rutas diversas donde el descuido y las violencia vuelven a ser predominantes. Estos hallazgos derivan en una serie de discusiones en torno a la vida de las participantes, como el tránsito por un laberinto donde las violencias que experimentan crean encrucijadas y rodeos difíciles de evadir y superar; por otra parte, la maternidad se presenta como una propuesta que enfrenta a las mujeres a tensiones permanentes, donde la decisión de abortar es una postergación de aquella más que su negación, tensiones como las mutaciones de la religiosidad, que no solo dan soporte del ideal femenino y de su rol básico de la maternidad, sino también un elemento de soporte para la decisión. Se concluye con la propuesta del Cuidado Sororo de la Salud Sexual y Reproductiva (SSR), inspirada en las teorías feministas y en los aportes de las organizaciones sociales que defienden los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres. Dicha propuesta se deriva de las narrativas de las mujeres y se centra en su autonomía para reivindicar la importancia del cuidado desde una perspectiva más humanizada, respetuosa, solidaria y empática.