Autonomía funcional en el adulto mayor (2023)
RESUMEN : El objetivo fue valorar la incidencia del ejercicio físico en el grupo de acción Dirigidos del Programa Prevención de la enfermedad y Promoción de la salud sobre la autonomía funcional de los adultos mayores. Es una investigación cuantitativa, descriptiva y transversal, realizado con una muestra 12 usuarios pertenecientes al programa. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento el Índice de Barthel con la modificación de Granger el cual contempla dos índices diferentes como componentes del IB: El índice de autoayuda, con una puntuación máxima de 53 puntos y el índice de movilidad, con un máximo de 47 puntos. En los resultados se evidenció que un 50% de los usuarios presentan una dependencia moderada, un 33,3% una completa independencia, un 8,3% dependencia escasa y el otro 8,3% dependencia severa. Es decir que la mayoría de la población son usuarios con una autonomía suficiente acorde a su edad.