Aspectos principales del impuesto diferido a partir de las diferencias temporarias y su impacto en los resultados de las compañías (2022)
RESUMEN: El impuesto diferido es un tema que no todos los contadores dominan a la perfección y tampoco es un tema nuevo. Muchas personas creen que dicho impuesto se origina con la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera a nuestro país, pero en realidad se habla del impuesto diferido desde hace más de treinta años, la primera vez que se habló de él fue en el año 1986 con el decreto 2160 y posteriormente en el decreto 2649 de 1993 se retoma el tema. Del mismo modo, cuando nos remitimos a las NIIF encontramos que la primera norma donde se habla del impuesto diferido fue en julio de 1979 con la “NIC 12 Contabilización del Impuesto a las Ganancias”; sustituida en 1996 por la “NIC 12 Impuesto a las ganancias” la cual fue emitida por el comité de normas internacionales de contabilidad y que posteriormente fue adoptada por el consejo de normas internacionales de contabilidad en el 2001. Así pues, esta monografía de revisión bibliográfica busca hacer un recuento de la historia del impuesto diferido en Colombia, de su importancia en la contabilidad y de la forma de calcularlo; entendiendo que este es un tema netamente contable el cual se origina del reconocimiento de las diferencias temporarias que surgen entre lo contable y lo fiscal, siendo necesario para la obtención de una información financiera confiable con la que podamos determinar las utilidades reales del periodo y hallar la tasa efectiva de tributación que permita una adecuada toma de decisiones.