Programa de capacitación y sensibilización en las etapas de generación, separación en la fuente, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos en la zona urbana del municipio de San Juan de Urabá, Antioquia, 2017 (2018)
RESUMEN: El aumento de la población origina consumismo desmedido, provocando una producción cada vez más creciente de productos u objetos para suplir necesidades básicas o innecesarias, ocasionando finalmente una generación desmedida de residuos sólidos, los cuales por desconocimiento, inadecuada gestión o simple desinterés al respecto, son depositados de forma inadecuada. En algunas ciudades colombianas la situación es crítica, considerando la generación creciente de residuos, debilidades en la gestión de los mismos y procesos de educación y sensibilización deficientes con la comunidad en general, en cuanto a la gestión integral de los residuos sólidos, originando problemas ambientales y de salud pública. El municipio de San Juan de Urabá, ubicado en el departamento de Antioquia-Colombia, presenta condiciones críticas en la gestión de los residuos generados, afectando la salud y causando detrimento en los recursos naturales, disminuyendo de esta forma la calidad de vida de los habitantes. La formulación del programa de capacitación y sensibilización en las etapas de generación, separación en la fuente, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos, en el municipio de San Juan de Urabá y la aplicación de una prueba piloto del mismo, espera contribuir al mejoramiento del manejo de los residuos en el municipio, concientizar a la comunidad sobre las buenas prácticas de manejo que propendan por una gestión integral de los mismos, además fomentar por medio de estrategias de sensibilización, una cultura del autocuidado, racionalización en el consumo de los recursos naturales aprovechamiento de los residuos, lo cual se verá reflejado en el mejoramiento de las condiciones de salud pública del municipio.