Memoria colectiva sobre violencias y luchas estudiantiles presentes en los muros de la sede central de la Universidad de Antioquia (2023)
RESUMEN: Desde el establecimiento del campus universitario de la Universidad de Antioquia en 1969 el territorio se encuentra en una disputa constante, entre la administración que lucha por mantener “impecable” los edificios y fachadas de la institución y los estudiantes que se esfuerzan por utilizar los muros como un medio de comunicación alternativo en el que no tengan ningún tipo de censura frente a lo que sea que deseen expresar. Entre estas intervenciones realizadas por los estudiantes con el pasar de los años, destacan aquellas en las que aparecen representados miembros pertenecientes a la comunidad estudiantil, las cuales son creadas por colectividades que se esfuerzan por mantener la memoria respecto a estas personas. La presente investigación analizó la memoria colectiva que narran esas expresiones particulares del movimiento estudiantil en las que se encuentra representado un estudiante fallecido, adicionalmente la manera en que estas personas perpetúan y comparten la memoria de sus representantes y la relación que estas personas tuvieron con el movimiento estudiantil. Esta investigación toma como punto de partida las teorías sobre la memoria colectiva desarrolladas por Elizabeth Jelin, la conceptualización del lugar y el espacio suministrado por el geógrafo Yi- Fu Tuan y el concepto de ritualidad desarrollado por Jesús Martín Barbero. La investigación se abordó bajo el paradigma cualitativo haciendo uso de la entrevista semiestructurada, la historia oral y el método de la bola de nieve para poder adquirir información fundamental. Finalmente los murales son vistos como un medio alternativo de comunicación en los cuales los estudiantes pueden plasmar sus ideas o generar memoria a partir de la representación.