Adsorción de malatión y tiodan por cuatro materiales sólidos (2000)
RESUMEN: Cuatro materiales adsorbentes, arcillas cocidas (ladrillo), carbón vegetal, mármol y un horizonte Ap de un suelo Andisol, fueron evaluados para eliminar Malation y Tiodan de las aguas. Los resultados obtenidos pueden servir para construir un sistema de filtración para eliminar esos 2 plaguicidas o para predecir su comportamiento en suelos con características similares a los materiales usados en la investigación. Los materiales adsorbentes usados en el trabajo, fueron elegidos debido a su fácil consecución en nuestro medio y a sus bajos costos para adquirirlos, lo cual permite construir lechos filtrantes a un buen precio. La capacidad de adsorción y la energía de adsorción se estudiaron mediante las isotermas de Langmuir, las cuales fueron construidas con datos experimentales. La evaluación de la cantidad de plaguicida adsorbido se realizó por cromatografía de gases, y la extracción del plaguicida residual se hizo usando cartuchos Cig. A concentraciones parecidas a las usadas en el estudio de adsorción, se realizó una evaluación de recuperación de la extracción del plaguicida con el cartucho C|g. Para el Malatión la recuperación fue en promedio 85% y para el Tiodan 73.7%. El carbón vegetal y el mármol fueron los adsorbentes con mayor capacidad de adsorción y con el coeficiente más alto de velocidad de adsorción/velocidad de desorción.