Urabá : agenda subregional de investigación, creación e innovación (2022)
INTRODUCCIÓN: La agenda subregional de investigación, creación e innovación del Urabá antioqueño parte del reconocimiento del contexto local, de sus potencialidades y problemáticas; pero, sobre todo, de las capacidades con los que cuenta el territorio para hacer frente a los desafíos y a las expectativas que como región encaramos para los próximos años. Es un ejercicio de construcción colectiva que resulta de la generación de acuerdos y consensos entre actores clave de la región para definir temáticas de interés en materia investigativa que contribuyan a un desarrollo territorial basado en el bienestar equitativo entre las comunidades y en una noción de progreso sustentado en el cuidado del medioambiente y de la riqueza natural, cultural y social del territorio; por lo tanto, es un proceso que ha llamado a la escucha y al debate. Si bien se han llevado a cabo procesos de co-construcción con diferentes actores del territorio en ejer cicios como el Plan Clima y Paz (2017), el Plan Regional de Ciencia, Tecnología, Innovación y Emprendimiento —CTi+E— capítulo Urabá (2019), entre otros, la presente agenda traza, de manera colectiva, una hoja de ruta sobre temas y programas estratégicos que desde la investigación deben ser priorizados y abordados en la subregión, de acuerdo con la visión que los actores tienen del territorio y las dinámicas actuales del mismo.