Documentar e implementar el proceso de organización documental entre el año 2020 - 2024 correspondiente a 1400 carpetas en el archivo digital de la unidad de Gestión Financiera de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado se realizó bajo la modalidad de practica académica, este aborda la organización del archivo digital de la Unidad de Gestión Financiera de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, como parte de un proceso integral de gestión documental. Se enfoca en implementar y documentar un sistema de clasificación, ordenación y descripción de documentos electrónicos generados entre 2020 y 2024 en las áreas de Tesorería, Contabilidad y Cartera. Con base en las Tablas de Retención Documental (TRD) y principios archivísticos, se propone una metodología que respeta la estructura jerárquica de los fondos documentales y asegura la accesibilidad y preservación de la información. El proyecto enfatiza el uso de carpetas compartidas como solución temporal mientras se implementa un software de gestión documental, contribuyendo al cumplimiento de los objetivos institucionales en términos de eficiencia y transparencia administrativa.