Uso de polinômios segmentados para o estudo da curva de lactação em Búfalos Murrah e seus mestiços en sistema de criação extensivo, no Estado de São Paulo (2005)
RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de Polinômios Segmentados, dados pelos modelosQuadrático-Quadrático (PSQQ) e com três segmentos quadráticos (PSQQQ), no ajuste da curva de lactaçãomédia de animais Murrah e seus mestiços sobre um sistema de criação extensiva com uma ordenha por dia.Estudos desta natureza com búfalos praticamente não existem. Trabalhou-se com doze rebanhos, utilizando-se 1280 lactações, referentes a 8839 controles de produção de leite. O controle leiteiro foi feito em intervalos de30 dias, no período de 1995 a 2001. As lactações utilizadas continham no mínimo quatro, e no máximo novecontroles. Para o PSQQ, a curva média alcançou o «Nó» ponto de junção entre os segmentos no 2º mês dalactação, já para o PSQQQ os «Nós» foram estimados para o 2º e 4º mês da lactação. Os parâmetros de cadafunção foram estimados por processos iterativos, usando-se o PROC REG do SAS. Os critérios utilizados paraverificar a qualidade do ajuste para cada função foram: Coeficiente de Determinação Ajustado (R2A), Teste deLack of Fit (LOF), gráficos de distribuição de resíduos e o gráfico de Lag de resíduos. Os PSQQ e PSQQQ,acompanharam as variações na produção de leite ao longo da lactação, sendo não significativos os testes deLack of Fit. Os coeficientes de determinação praticamente foram idênticos para os modelos em estudo(R2A=91,3%).